Образцы вязки
Иногда, для того чтобы связать всего одну вещь приходиться делать тысячи петель. Если бы инструкции по вязанию приводились в расшифрованном виде с подробным описанием каждой петли без всяких сокращений, то описание только одного образца растянулось бы на целую книгу. К счастью. При составлении инструкции по вязанию пользуются специальными сокращениями. Благодаря этому легче разбираться в инструкциях, а кроме того, экономится место и не приходится тратить столько времени на это скучно чтение.
При составлении схем некоторых образцов вязки используются также международные обозначения. При разборе сложных образов вязки вы убедитесь в том, что вам легче пользоваться именно этими схемами, чем их письменной расшифровкой. После того как вы освоитесь с сокращениями и условными обозначениями какого-либо образца вязки, чтение схемы вязки будет именно тем, что вам надо.
Детально разбираем образцы вязки
Образцы вязки, которые представлены в журналах и книгах по вязанию, сопровождаются описанием. Оно состоит из нескольких пунктов, с которыми нужно сразу же ознакомиться. Это необходимо для того, чтобы вы могли полностью сосредоточиться на вязании своей вещи, а не на расшифровке инструкции.
Ниже представлены основные пункты описания образца.
Уровень мастерства
В основном образцы вязки дают общее представление о сложности его выполнения. Рядом с образцом указывается может ли справится с такой вещью начинающая вязальщица, вязальщица среднего мастерства или опытная вязальщица. Однако пусть вас не останавливает то что вещь рекомендуется для выполнения опытными вязальщицами. Сначала вы должны посмотреть на образец вязки, а уж потом решить легко или трудно вам будет справиться с ней.
Материалы
В этом пункте перечисляются все материалы, необходимые для вязания изделия.
Пряжа
В списке материалов сначала указывается вся информация, которую нужно знать, чтобы правильно выбрать пряжу для своего изделия. Это торговая марка, тип пряжи, состав волокна, толщина пряжи (например, камвольная, нить No10), вес и метраж каждого мотка, а также сколько мотков или пасм вам потребуется.
Крючок
В данном пункте указан размер вязального крючка (или крючков), который потребуется вам.
Дополнительные (вспомогательные материалы)
В списке материалов также указываются любые вспомогательные материалы, которые вам понадобятся. К ним относятся игла для работы с пряжей, швейные нитки, пуговицы ли бусинки и т. п.
Информация о размерах
Указываются размеры готового изделия. Здесь также может быть представлено схематическое изображение изделие с указанием размеров каждой детали из которых оно состоит.
Плотность вязки
На образце обычно указывается плотность вязания изделия. Вы должны обязательно соблюдать рекомендуемую плотность вязания, чтобы изделие получилось нужного размера.
Петли
На большинстве образцов указывается какими петлями связано изделие. А также даются инструкции по выполнению более сложных петель или способов вязания.
Инструкции по вязанию (техника выполнения)
В них шаг за шагом описывается техника вязания изделия. Они могут быть расписаны ряд за рядом или круг за кругом. А также могут быть представлены в виде схемы. Если вы вяжете изделие по частям, то будут даны указания по вязанию каждой детали. Если при некоторых видах вязки важно различать лицевую и изнаночную сторону будущего изделия, то в инструкциях будет указано какой ряд лицевой, а какой изнаночный. Например, если первый ряд работы считается первым рядом правой стороны, то в инструкции будет указано следующее: ряд 1 (ПС). Все последующие нечетные ряды считаются правой стороной, а все последующие четные – левой стороной.
Сборка изделия
Если изделие вяжется по частям, то будет описано как собирать детали вместе.
Отделка изделия
Имеется в виду сборка последних деталей. Например, выполнение таких простых операций как пришивание пуговиц или кропотливых операций как пришивание воротников и кромок.